Знаете ли Вы, что чай….

Чай, не побоюсь этого слова, поистине уникальное растение, обладающие большим количеством различных веществ способных оказать благотворное влияние на организм человека, разумеется при правильном употреблении этого напитка. Конечно содержание полезных веществ в том или ином сорте чая может быть разным в зависимости от местности произрастания, времени сбора урожая, условий хранения и сроков хранения. Так же, во время заваривания чая, стоит придерживаться ряда правил, для того чтобы настой этого удивительного растения принес максимальную пользу, сохранил свои вкусовые качества и конечно свой неповторимый аромат. Для заваривания следует использовать только очищенную воду и не доводить ее до полного кипения. В древнем Китае для чайной церемонии использовали родниковую или воду из специально отведенных для этого колодцев, вода должна была быть мягкой и без всяких примесей.

Разумеется, не все полезные вещества в чайном листе способны выйти в настой при его заваривании, а чем дольше хранится чай в нем происходит разложение сложных веществ на более простые. Стоит отметить, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами чем красные и черные сорта чая.

Давайте рассмотри основные группы полезных веществ чайного листа!

1) Это дубильные вещества (Танины).

Эти вещества придают характерный терпкий вкус. Их примерное содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. Дубильные вещества являются основным составляющим чайного листа. Это сложная смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Танины в сочетании с кофеином и катехинами обладают свойствами витамина Р, имеет гипотензивное действие, а также повышает уровень коллагена в стенках сосудов, способствует активности витамина С, который является главным транспортером витамина Р.

2) Эфирные масла.

Примерное содержание эфирных масел в сухом чайном листе крайне мало и составляет около 0,006%, но именно они придают чаю его неповторимый уникальный аромат. Во время производства чая из свежего сырого листа часть масел разрушается, часть образуются заново, именно поэтому во время производства чая используются разные методы и технологии, что позволяет из одного куста чая получить разные сорта. Аромат чая, точнее вещества, вызывающие его ощущение, прекрасным образом воздействую на нервную систему человека, он создает особый эмоциональный фон, настраивает восприятие.

3) Алкалоиды.

Чай, не побоюсь этого слова, поистине уникальное растение, обладающие большим количеством различных веществ способных оказать благотворное влияние на организм человека, разумеется при правильном употреблении этого напитка. Конечно содержание полезных веществ в том или ином сорте чая может быть разным в зависимости от местности произрастания, времени сбора урожая, условий хранения и сроков хранения. Так же, во время заваривания чая, стоит придерживаться ряда правил, для того чтобы настой этого удивительного растения принес максимальную пользу, сохранил свои вкусовые качества и конечно свой неповторимый аромат. Для заваривания следует использовать только очищенную воду и не доводить ее до полного кипения. В древнем Китае для чайной церемонии использовали родниковую или воду из специально отведенных для этого колодцев, вода должна была быть мягкой и без всяких примесей.

Примерное содержание алкалоидов в чайном листе составляет от 1 до 4%. Главным алкалоидом чайного листа является теин, который образуется в сочетании кофеина и дубильных веществ. Теин в отличии от чистого кофеина не накапливается в организме человека, что предотвращает отравление кофеином, он мягко воздействует на центральную нервную систему и стимулирует мозговую деятельность человека. Также в чае содержаться алкалоиды такие как теобромин, теофиллин которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действиями. Кроме полезных алкалоидов в чае содержится и вредный гуанин, который выходит в настой при чрезмерно частом и длительном подогревании чая.

4) Белки и аминокислоты.

Эти вещества примерно составляют от 16 до 25%. Особенно богаты белками зеленые сорта чая, данные белки не уступают в своем качестве бобовым культурам. При исследовании чая было обнаружено множество полезных аминокислот, среди их числа есть глютаминовая кислота, которая необходима для жизнедеятельности всего организма человека, она восстанавливает нервную систему.

5) Витамины и микроэлементы.

В составе чая есть содержатся такие витамины как Р, С2, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), А, D, K, E, РР (никотиновая кислота). Витамины группы В, нормализуют работу центральной нервной системы. РР способствует хорошему функционированию желез внутренней секреции, полезна людям с язвенной болезнью, страдающим от сахарного диабета, так же восстанавливает клетки печени. С2 способствует удержанию в организме витамина С. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Витамины А, D, Е, К относятся к водонерастворимым. Для того чтобы эти витамины усвоились в организме человека в Китае добавляют сухую заварку как приправу в пищу к которой присутствуют растительные жиры, хорошо для этого подходят салаты, заправленные оливковым маслом. Из микроэлементов в чае присутствуют соли железа, магния, кальция, марганца, натрия, кремния, фтора, меди йода, и золота.

6) Пигменты.

Это вещества от которых зависит цвет заваренного чая. Есть две основные группы пигментов. Первый — теарубигины дают красно-бурые оттенки, второй — теафлавины они отвечают за золотисто-желтые оттенки.

И так, подведем итоги в каких случаях китайский чай может быть полезен.

Чай улучшает пищеварение и аппетит, способствует выработке желудочного сока. Ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Укрепляет кости и связки, укрепляет зубную эмаль, снимает кровоточивость десен. Благотворно влияет на образование клеток крови. Поддерживает функцию щитовидной железы. Улучшает зрение. Предотвращает образования катаракты. Обладает бактерицидным действием, выводит мокроту, снимает жар. Укрепляет иммунную систему. Оказывает помощь при алкогольной интоксикации. Расширяет сосуды и укрепляет их стенки, снижает холестерин. Выводит шлаки, способствует снижению веса. Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистой системы. Снимает нервозное напряжение. Снимает сонливость, повышает работоспособность мозговой деятельности.

Друзья, я не берусь утверждать, что чай является панацеей от всех заболеваний, но польза его проверена веками. Так же необходимо помнить, что во время приёма любых растительных средств важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *