«Да Хун Пао – Большой Красный Халат» Чаcть I (История)

Немного о чае…

«Да Хун Пао – Большой Красный Халат» Чаcть I (История)

Чайная Империя

Всем, привет!
В этой небольшой статье мы познакомимся с утёсным китайским чаем произрастающем на северо-западе провинции Фуцзянь, а именно в горах Уи.

Чайная Империя

Данный сорт чая очень популярный как среди чайных гурманов, так и среди тех, кто только начал свой чайный путь. Многие считают, что данный чай является, так скажем, эталоном тёмных улунов и с особым трепетом и тщательностью относятся к выбору данного чая. Так за что же этот чай приобрел такую популярность? Почему о нём ходит очень большое количество разных легенд? Попытаемся разобраться, и начнем мы наше знакомство с истории.

«Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой красный халат кустам чая. Согласно другой легенде, однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть четыре чайных куста, давших целебный напиток».

Отрывок в кавычках взят со статьи опубликованной на сайте Википедия.

Это лишь несколько легенд связанных с этим чаем. На мой взгляд эти самые реалистичные и похожи на правду. В отличие от тех, которые описывают как маленькие обезьянки в красненьких халатиках бегают по чайным деревьям и собирают в маленькие сумочки чайные листья. Возможно этот чай на столько прекрасен что заставляется настолько красочно описывать его происхождение)))

По характеристикам Да Хун Пао относят к тёмным улунам высокой ферментации. Высушенный лист имеет бурый с бордовым и зелёным оттенком. Вкус напитка густой, насыщенный, с выраженной и приятной терпкостью и богатейшим пряным послевкусием. После нескольких проливов приобретает сладковатый, легкий оттенок с фруктовыми нотками. Действует на организм равномерно, уравнивая эмоциональное состояние. Даёт приятные ощущения спокойствия и умиротворения.

В настоящее время настоящим, знаменитым чаем Да Хун Пао является лишь только тот чай который собран с тех самых «материнских» кустов. Этих кустов сейчас осталось очень мало, с них собирают чай всего один раз в год и только лишь первые побеги, поэтому настоящего Да Хун Пао очень мало и доступен он только избранным т.к. стоить он может дороже золота.

Что же касается Да Хун Пао который мы привыкли проливать у себя в гайвани или чайнике, то производители в большинстве случаев используют сырьё под названием Шуй Сян и Жоу Гуй или их купажи. Из всего описанного выше можно сделать вывод что по сути на данный момент название чая Да Хун Пао (ДХП) это хорошо распиаренный бренд, сырьё для которого может быть самым разнообразным, но очень важно чтобы оно было качественным. Так же не менее важным фактором, как и сырьё для чая очень важен является процесс обработки! Подробно процесс производства и обработки чая ДПХ будет описан в следующей статье «Да Хун Пао – Большой Красный Халат» Часть II (Производство).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *